Это идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания. Хотя слово "диета" уже само по себе может вызвать негативную реакцию, ведь ассоциируется оно с ограничениями и различными нарушениями самочувствия. Поверьте, Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, включающая тип питания региона, традиции кулинарии. Также это верный выход для тех, кто хочет питаться правильно...
Блюда этой диеты вкусны и аппетитны, их основными компонентами являются фрукты,
овощи, крупы, бобовые, рыба, мясо и молочные продукты. Почти все блюда подаются
с оливковым маслом. С помощью средиземноморской диеты вы сможете быть в добром
здравии и дожить до глубокой старости. Не зря отмечено, что самые долгоживущие
люди в мире встречаются чаще всего в странах средиземноморья.
К сожалению, "диеты", на которых
"сидят" наши девушки и женщины, — это однотипное, монотонное питание.
Один-два фруктовых или творожных дня — это хорошо. Но что такое есть неделю
подряд одни яблоки? Это значит получать только углеводы, без белков и жиров.
Каковы недостатки монотонных диет? Кефирная диета — это отсутствие углеводов.
Питаться с целью похудения килограммом творога в день — большая белковая
нагрузка. В этом случае нарушится кальциевый обмен. Ведь если в организме есть
изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и всасывание белка нарушено, то
плохо будет всасываться и кальций. Это очень вредно. Избыток риса при
монотонной рисовой диете может вызвать сгущение желчи, и в желчном пузыре
образуются камни. Отсутствие в рисе полноценного белка вызовет понижение
гемоглобина. Начнутся эндокринные проблемы, например, у женщины может
прекратиться менструация. Белок также необходим для работы нервной системы.
Любителям худеть, сидя "на арбузах", лучше не делать этого дольше
двух дней. Арбузы полезны, в них много калия, но совершенно нет жиров, а
значит, жирорастворимые витамины не будут всасываться. Арбузы наибольшую пользу
могут принести если заменять ими жидкость, такую как черный чай и кофе. А вот
от зеленого чая отказываться не стоит, в нем содержится антиоксиданты,
замедляющие старение. Банановая диета может влиять на перистальтику кишечника,
вызывать задержку стула. Из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта
может возрасти количество токсинов в организме.
Так что же, спросите Вы, неужели все диеты так
вредны для нашего здоровья? Всемирная организация здравоохранения рекомендует,
как самую здоровую, средиземноморскую диету. Она включает большое количество
овощей, оливкового масла и оливок, рыбы и морепродуктов, изделий из пшеницы и
местных фруктов. Медики со всего мира уже давно пришли к выводу, что переедание
и злоупотребление "мусорной пищей" вроде сэндвичей и гамбургеров не
идут на пользу сердцу и организму человека в целом. Американские специалисты
считают, что в рационе человека как минимум 75 процентов должны составлять
овощи и фрукты, как это издревле принято среди жителей Средиземноморских стран.
Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже
уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета и раковых
заболеваний, да и лишнего веса, как правило, у веселых, энергичных южан не
наблюдается. Ученые-диетологи считают, что причина тому — сложившаяся издревле
местная кухня, радикально отличающаяся от пищевых пристрастий, типичных для
жителей континентальных районов Европы и Америки.
В течение многих веков традиционное питание
избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья
Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что
использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим
людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется
меньше жира и больше питательных веществ. В результате появилась
"Средиземноморская пирамида".
Итак, что же она из себя представляет? Это
разделение продуктов на группы по определенной схеме. Доля их потребления
зависит от расположения в пирамиде: чем выше, тем их удельный вес в рационе
должен быть меньше. В основе пирамиды — макароны, крупы, рис, кукуруза,
картофель. Во вторую группу входят фрукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль),
зелень, овощи. На третьей ступени пирамиды — молочные продукты —
преимущественно в виде сыра и йогурта и оливковое масло Далее следуют птица и
рыба, которые следует употреблять раз-два в неделю. И совсем мало — сладостей и
яиц. Мясо нужно употреблять не чаще нескольких раз в месяц, тогда как оливковое
масло используется в больших количествах. Во время обеда рекомендуется выпивать
бокал сухого вина. Следуя этой модели, вы также должны быть активны, ежедневно
делать физические упражнения, а также ограничить употребление табака и кофеина.
Несмотря на то, что "Средиземноморскую
диету" нельзя назвать постной, она считается невероятно полезной, в первую
очередь потому, что изобилует защитными питательными веществами. К ним
относятся такие антиоксиданты как витамин Е, содержащийся во фруктах,
мононенасыщенные кислоты оливкового масла, а также полиненасыщенные кислоты,
получаемые организмом из морепродуктов.
В средиземноморской диете нет ничего сложного, но
тем не менее разница с обычным "городским" питанием огромна. В
современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные
продукты, красное мясо, а также fast food, продукты быстрого приготовления. Под
лозунгом "борьбы за стройную фигуру" заметно сокращается потребление
макаронных изделий, риса и картофеля — якобы потому, что содержащиеся в них
углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно
строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и
яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица — на первом месте. Все
"средиземноморские" продукты богаты витамином F, который еще называют
витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных
изделиях твердых сортов, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки
грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле,
подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами.
Недостаток их крайне опасен для здоровья, и вызывает заболевания органов
пищеварения, вплоть до рака кишечника. Средиземноморская диета содержит все
нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки,
гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, дикий рис, зерна конопли,
некоторые фрукты — айва, чернослив и т.д.). Несмотря на полезность отдельных
продуктов, диета наиболее эффективна в целом при их комплексном употреблении.
Недавние исследования показали, что растительное
масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки
простагландинов. Это вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым
предотвращая многие заболевания. Отмечено, что небольшое количество алкоголя
тоже способствует вырабатыванию простагландинов. Повседневно используются
фрукты и овощи. Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным и козьим
сырам, натуральным йогуртам.
Жители средиземноморья всегда интуитивно понимали,
что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать
недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь
богатой, красочной средиземноморской кухне. Теперь эта кухня поощряется во всем
мире для предотвращения патологий типа лишнего веса и диабета, а так же
болезней сердечно-сосудистой системы. У поклонников средиземноморской диеты
атеросклероз встречается намного реже, чем у других людей.
Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами,
снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных
маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому средиземноморская
диета обладает кардиопротективным эффектом.
Чтобы быть здоровым и жить до глубокой старости:
Ешьте зерновые. Хлеб, крупы и рис — основа
средиземноморского стола. В них много сложных углеводов и мало жира, что и
является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых есть еще одна важная
составляющая — растительные волокна.
Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены
из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты
"медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму
стабильность содержания глюкозы в крови. Это поддерживает нормальный уровень
инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.
Ешьте фрукты и овощи. В средиземноморском рационе
очень много свежих фруктов и овощей.
Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители
средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество
оливкового масла. Им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб
вместо сливочного масла. Почему оливковое масло столь замечательно? Главная
разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем
содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте более насыщенный
жир на "моно" жиры, они уменьшают количество забивающего артерии
холестерина и повышают защитные силы организма. И не забывайте, что во всех
жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент
средиземноморских салатов, супов и вторых блюд — бобовые. Это очень недорогая
еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и
углеводов.
Ешьте больше рыбы. В рыбе — малое содержание
насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому
ее едят вместо мяса, раз или два в неделю. Красное мясо приберегают для особых
случаев и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами всего пару
раз в месяц.
Пейте вино. В средиземноморских странах к столу
традиционно подают вино, но напиваются там редко. Исследования показывают, что
виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала
— для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше
бляшек. Но главное — это умеренность (во время обеда или ужина — бокал вина 125
мл или стакан пива 175 мл или рюмка крепкого алкогольного напитка 30 мл).
Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской
кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими
фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.
Отдыхайте после обеда. Известно, что после обеда
средиземноморские жители не прочь вздремнуть, хоть на пол-часика. Это
способствует пищеварению и усвоению всех полезных веществ организмом.
Обильную и дорогую еду нельзя рассматривать как
фактор, способствующий здоровью и счастью. Есть надо умеренно, не спеша,
наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. Словом, средиземноморская диета —
классическое сочетание приятного с полезным. Дерзайте!
|