Каждые дополнительные 5 сантиметров на талии увеличивают риск преждевременной смерти в среднем на 15%, даже если общий вес у человека нормален.
Связь между жиром в области талии и проблемами со здоровьем анализировалась достаточно давно, и кое-что ученые о ней знали. Но точной картины не имели. А проблема ожирения становится все более весомой. Поэтому большая группа исследователей, включившая в себя сотрудников Лондонского королевского колледжа (Imperial College London), десять лет собирала данные на эту тему в девяти европейских странах. Информацию предоставляли ученым 360 тысяч добровольцев
Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме «Питание. Здоровье. Жизнь», пишет "Комсомольская правда". Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным. 1 место: